Tout savoir sur les contrats de partenariat solidaire

Il s'agit d'un partenariat saisonnier entre producteur et consommacteur.

Le consommacteur : qu'es aquo ?

Un consommacteur (mot-valise formé de « consommateur » et « acteur ») est une personne sensible à sa consommation (alimentaire par exemple) et qui voit plus loin que le fait d'acheter un produit.

Ce terme traduit aussi le fait qu'un consommateur a la capacité, grâce à ses choix d'achat, de peser sur l'offre des producteurs et donc de devenir un véritable "acteur" du marché. En adhérant aux paniers de Chanot, on devient un consommacteur.

Le producteur : Thierry Gozzerino.

Il est agriculteur bio à Salon-de-Provence.

Les contrats : 

  • 1 panier par semaine pendant une année (4 à 6 personnes)
  • 1/2 panier par semaine pendant une année (2 à 3 personnes)

Le prix du panier est fixé à 28,00 €. Le prix du demi-panier est fixé 14,00 €.

Le contrat d'une nouvelle année commence en mai. Il est cependant possible de commencer un contrat à tout moment.

Le paiement : 

Les chèques sont à libeller à l’ordre de Thierry GOZZERINO et remis à l'avance. un échéancier est établi pour le paiement en plusieurs chèques.

Les distributions :
Les distributions ont lieu tous les jeudis de 17 h 30 à 18h30 heures devant France 3 Méditerranée, 2 allée Ray-Grassi (Parc Chanot) - 13008 Marseille.

Dans le panier : Contenu et quantités

  • Printemps - été : tomates anciennes, tomates classiques, tomates cerises, aubergines, courgettes, poivrons rouges, verts, jaunes, piments piquants, concombres, haricots verts, haricots rouges, haricots cocos, melons, pastèques, persil, basilic, fraises, pois gourmands, petits pois, carottes nouvelles, cébettes, ail, gigérine, fèves
  • Automne- hiver : choux (verts, frisés, rouges…), choux de bruxelles, brocolis, blettes, poireaux, carottes, salades, des pommes de terre, courges (potiron, patisson, potimarron..), chou kale, Céleri
  • Toute l'année vous aurez des laitues, du persil, des pommes de terre

Le panier est fait chaque semaine par le maraicher. Il établit un plan de culture sur une année (les légumes d’hiver sont plantés en été par exemple) en essayant d’évaluer le nombre de paniers qu’il aura à distribuer. Au fur et à mesure des Assemblées générales des associations, les consommateurs adhérents émettent des envies et souhaits et le panier évolue ainsi au cours des saisons.

Les produits en plus , contrats complémentaires

Des produits avec dautres producteurs partenaires sont proposés aux adhérents des paniers de Chanot . Il s’agit à chaque fois d’un contrat distinct entre chaque consom'acteur adhérent des Paniers de Chanot et le producteur avec un rythme de distribution propre au produit.

voir la liste des contrats

Le partenariat : Engagements du producteur et du consommacteur.

  • Les engagements du producteur :
    Thierry s'engage à fournir, chaque semaine, un panier de légumes cultivés par ses soins, pour une famille de quatre personnes (2 adultes, 2 enfants) d’un poids moyen d’environ 8 kg.
    il s’engage à maintenir la certification « Agriculture biologique » de son exploitation et adhère aux principes de l’association « Les Paniers Marseillais ».
  • Les engagements du consommacteur :
    Il s'engage à acheter sa part de production au producteur en pré-payant en début de saison.
    Accepte les conséquences inhérentes à la production et est solidaire en cas de catastrophe climatique,
    S’ engage à venir prendre son panier chaque semaine ou à le faire récupérer par une personne de son choix. En cas d’oubli son panier ne sera ni remplacé ni remboursé.
    S’ engage à être bénévole une à trois fois dans la saison pour assurer la distribution des légumes.
    Adhère aux principes de l’association « LES PANIERS MARSEILLAIS ».
    Adhère également aux « PANIERS DE CHANOT » – Montant de l’adhésion : 20 €

Inscription :

Venez sur place, contactez les membres du bureau ou utilisez le lien "contact" dans le bandeau d'en-tête.

Téléchargement : 

regardez le lien "contrats" dans le bandeau en en-tête

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